主页 > > 考古 >

三星堆为什么能震惊世界:三星堆文化高度发达(令人震惊)

考古 | 感谢投递 2021-07-10 496

此前三星堆最近的一次挖掘报告已经公布,三星堆再一次震惊了世界。为什么三星堆能够震惊世界呢?

三星堆为什么能震惊世界

三星堆是一个比较大的历史遗址,在里面有很多文物。其中在五号坑里面发现了金面具,在一号坑以及二号坑里边也发现了金面具,并且从外观的厚度能够看出有不同之处。在三号坑里面还发现了非常精美的青铜器,同时也挖掘出近百根象牙。那在八号坑里面发现了象牙制品,这些文物都非常精致,在表面上,还有一些雕刻的纹路。

三星堆的三个时期

从考古方面来进行分析,三星堆一共分为三个时期。最早期应该在新时期的时代,并且应该属于晚期,距离现在应该达到一千多年。但是具体的情况还有待研究,现在只是第一阶段,第二个阶段就是中期,距离现在已经有一千五百多年,第三个时期就是晚期,也就是春秋战国。

这三个时期距离现在都有上千年的历史,在那个时候的文化与现代有很大的差异。并且通过考古发现了三星堆,也就是在为古代文化来诠释,因为在三星堆里能够获得的资料特别多,三星堆里的文物具有一定的研究价值,从这些文物上能够看到过去的文化,还能够体现出当时人类的生活。

三星堆的五个阶段

三星堆的第一个阶段就是新石器,在那个时候,生活的人所使用的器具都用石头打造而成。三星堆的第二个阶段就是青铜时代,在这个时候,人们所使用的物品来自于青铜材质,所以说人类在一点点的进步,并且进步的速度非常快。

第三个阶段就是青铜时代的中期,在这个时候,人们的生产以及生活都初具规模,并且生活也会有一定的规律。第四个阶段就是青铜时代的最后期,巴蜀文化已经到了末期,来到新的时代之后,文化就会有所改变。最后一个阶段就是秦汉初期,这时还会使用巴蜀文化,但是到了末期的时候,汉文化就已经被统一。三星堆的主人是谁至今还是一个谜团,鱼凫氏不是三星堆的主人,打造这个三星堆也是为了给后人留下很多资料。


标签:

MAAMX科普网 Copyright © 2018- www.maamx.com.Rights Reserved. 晋ICP备14008748号-18

本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请联系我们删除。

网信办违法和不良信息举报中心 · 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 意见反馈 | 免责声明 | 标签云